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アオダイ|ウメイロと間違えられる高級魚?その特徴と料理方法とは
投稿日 2018年4月7日 17:02:36 (バスフィッシング)
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【浜がちゃ】大好評!特賞出ました!
投稿日 2025年12月13日 20:13:13 (バスショップ)
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脅威の初日お持ち込み件数&作業台数に圧巻の初日GWオーバーホールイベント
投稿日 2025年12月13日 18:35:55 (バスショップ)
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【本日20時よりご予約開始です!】3-LINK(3連)にデザインした新作パーカー!
投稿日 2025年12月13日 18:08:42 (バスショップ)
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オンラインエントリー受付締切ましたm(__)m
投稿日 2025年12月13日 17:30:18 (バスショップ)
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【ムカイ】ステップスティック SS-1622L 陰キャスペシャル
投稿日 2025年12月13日 16:47:33 (バスショップ)
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【ロデオクラフト】999.9マイスター グレイウルフ 6’10ML
投稿日 2025年12月13日 16:10:12 (バスショップ)
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【ロデオクラフト】スプーン各種
投稿日 2025年12月13日 15:43:01 (バスショップ)
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【ダイワ】プレッソ ダブルクラッチ60 F1
投稿日 2025年12月13日 15:42:18 (バスショップ)
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DRT エースヘッド、VTS5,クランプシャッド
投稿日 2025年12月13日 14:22:18 (バスショップ)
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【大好評】HAMAオリカラのネジング再入荷!
投稿日 2025年12月13日 13:33:35 (バスショップ)
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【ジークラック】 新製品・既存品入荷しました❗️
投稿日 2025年12月13日 13:25:08 (バスショップ)
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ゴールドワークスHAMAストアイベント 開始しました!
投稿日 2025年12月13日 10:36:23 (バスショップ)
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明日から!いよいよゴールドワークスHAMAストアイベント
投稿日 2025年12月12日 20:43:52 (バスショップ)
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最近のエリアトラウト入荷物
投稿日 2025年12月12日 20:08:19 (バスショップ)
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【再入荷】元祖に聞く!!ヘッドショットJOINTED CLAW SHIFT 263 HSの使い方
投稿日 2025年12月12日 19:00:09 (バスショップ)
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【感謝継続中です!!】年末感謝祭イベント開催中!12/28まで!
投稿日 2025年12月12日 17:41:00 (バスショップ)
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再入荷しました!コレツケチューン
投稿日 2025年12月12日 16:31:40 (バスショップ)
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【ブルーブルー】 アイザー 160F
投稿日 2025年12月12日 15:39:18 (バスショップ)
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【新製品】WAH37F2入荷!ロデオクラフトコラボ!
投稿日 2025年12月12日 13:28:35 (バスショップ)
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細身スライド系スプーンの・・・
投稿日 2025年12月12日 12:29:00 (バスショップ)
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少量再入荷!有頂天ヘッドショットモデルジョインテッドクローシフト263HS
投稿日 2025年12月12日 12:23:22 (バスショップ)
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【ノリーズ】 インザベイトバス 18g入荷しました❗️
投稿日 2025年12月12日 12:19:10 (バスショップ)
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インクレーベルxツララ グリッサンド72
投稿日 2025年12月12日 12:01:59 (バスショップ)
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LAHMの定番ロゴをフロントに3-LINK(3連)にデザインした新作パーカー!
投稿日 2025年12月12日 12:00:01 (バスショップ)
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名作デリンジャーがMRとなって帰ってきました!
投稿日 2025年12月12日 11:47:38 (バスショップ)
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御予約受付中【 HAMA2026年 福箱TYPE-ちゃみ 】
投稿日 2025年12月12日 10:55:16 (バスショップ)
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御予約受付中【 HAMA2026年 福箱TYPE-MAOマオ 】
投稿日 2025年12月12日 10:55:11 (バスショップ)
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今夜PM9:00 御予約受付再開 HAMA2026福箱TYPE-Y
投稿日 2025年12月12日 10:44:43 (バスショップ)
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「NWA」Next Wave Anglers in 高島の泉
投稿日 2025年12月11日 20:28:10 (バスショップ)
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【ロンジン】 ゴリラバズーカ入荷!
投稿日 2025年12月11日 17:56:24 (バスショップ)
アオダイについて

アオダイは、スズキ目スズキ亜目フエダイ科アオダイ属の魚。生息域が限られるため漁獲量が非常に少なく、あまり市場では目にすることができない魚です。上質な白身魚で、刺身にすると抜群においしいことはもちろん、焼き物や煮物にも非常に合い、和食洋食問わず使えることから、飲食店で非常に重宝されています。
別名はウメイロ!?
ウメイロとアオダイは魚として違う種。しかし、高知県高知市ではアオダイをウメイロと呼ぶことがあります。ウメイロは、同じアオダイ属の白身魚。その知名度は、ウメイロの方が高く人気です。
特徴

アオダイの特徴は、名の由来となっている青味を帯びている体色。タイらしい体高のある扁平型の体をし、鮮度の良い個体であれば青に加えて、ひれや頭、側線付近に黄色みがかっており、おおよそ50センチ前後まで成長します。
生息域
伊豆諸島や、小笠原諸島などの東京都の離島のほか、神奈川県を北限として、静岡県、土佐湾、屋久島、琉球列島など比較的暖かい海で生息しています。水深は100メートルより浅いところに上がることはめったになく、基本的には100メートル以深にいます。
アオダイは高級魚!?

伊豆、小笠原諸島を有する東京都と、吐噶喇や琉球諸島のある鹿児島県や沖縄県で人気の高いアオダイ。築地などの市場では、高級白身魚として扱われています。鮮度が高いものほど高価とされています。地域によって若干異なるものの、その価格は1キロあたり約1200円。これは、鍋などで使われる高級食材アンコウや、春が旬のメバルなどと同等の価格です。
通販でも購入できる?
現在ではネットショッピングにて通販でアオダイを購入することが可能です。また、鹿児島県奄美市ではふるさと納税の返礼品としてアオダイを手に入れることができます。
アオダイの食べ方
上質な白身のアオダイは、関東では伊豆諸島や小笠原諸島で獲れ、鮮度が高いので刺身として人気が高い魚です。熱を通しても硬くならず、軟らかさを保つアオダイの身は焼いても煮ても非常においしくいただけます。ここではそんなアオダイの代表的な食べ方をご紹介します。
刺身

マダイよりもうまみがあって身がしっかりしていると定評のあるアオダイの身は刺身が絶品です。うまみもあり、脂も乗っている身ながら、上品でさっぱりした味わいが楽しめます。カボスやスダチ、ミカンなどの柑橘類を絞った食べ方が通の食べ方です。
塩焼き
塩を振って一時間ほど寝かせてから、じっくり焼き上げます。皮までこんがり焼食ことで、皮のうまみもアオダイは楽しめます。焼いても硬くならず、ふんわりとした食感に仕上がるアオダイは焼き魚としても非常に優れた魚です。
煮付け

アマダイの煮ても硬くならない身は煮つけにしても最高です。脂も適度に乗っているアマダイは、いいだしも出て最高の味わいが楽しめます。あっさりと上品に仕上げても、甘辛く濃い味に仕上げても両方ともおいしくいただくことができます。
鍋
魚としてのうまみの強い魚なので、なべに入れてもほかの素材に味や風味で負けず、かつ良いだしが出るのでほかの素材を生かすことのできるアオダイは、お鍋に非常に適した食材です。しょうゆ鍋や、ちり鍋など、あらゆる味の鍋に合います。
アオダイは隠れた高級魚

アオダイは市場にめったに出回ることのない希少な魚の一つです。加えて、食材としても非常に優秀な魚で鮮度が落ちにくく日持ちすることも特徴の一つです。もちろん味も一級品で刺身から、煮物や焼き物まですべてが高級料亭で出されるレベルの味わいです。是非一度通販で手に入れてみましょう。必ずとりこになってしまいますよ。
Source: TSURIHACK
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