-
小型タチウオが絶品料理に変身!「タチウオの巻焼」の作り方を紹介
投稿日 2018年10月15日 17:20:00 (バスフィッシング)
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 料理酒 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 割り箸
-
アメリカからのお客さんが来店!
投稿日 2024年10月8日 19:26:08 (バスショップ)
-
【ジャンプライズ】 飛びキング 105HS
投稿日 2024年10月8日 19:24:55 (バスショップ)
-
【ケイテック】イージーシェイカー ございます
投稿日 2024年10月8日 19:07:26 (バスショップ)
-
【エリアトラウト大会】10月10日(木)より受付開始!
投稿日 2024年10月8日 18:53:42 (バスショップ)
-
再開【再々々々入荷分御予約受付開始10月上旬入荷予定!限定カラー】 墨族xTeamアジ神様
投稿日 2024年10月8日 17:51:19 (バスショップ)
-
【エリアキック】10/12はフィッシングキャンプエリア瑞浪さんでイベントです!
投稿日 2024年10月8日 15:42:09 (バスショップ)
-
今月リリース予定のグランドグルメ
投稿日 2024年10月8日 15:02:26 (バスショップ)
-
【ROB-LURE】ロブルアーさんの新作ロッド ”ケーニッヒ”
投稿日 2024年10月8日 14:31:20 (バスショップ)
-
【在庫限りの特別価格】ジャッカル旧リボルテージ!!
投稿日 2024年10月8日 12:49:36 (バスショップ)
-
いよいよ明日■10月再販予定機種 MOMENT MS-73UL/L+
投稿日 2024年10月8日 11:56:28 (バスショップ)
-
いよいよ明日■10月再販予定機種 MOMENT MB-74L/M+
投稿日 2024年10月8日 11:21:44 (バスショップ)
-
御予約受付開始 10月中~下旬入荷予定 【OGUPEN】ランカー狙いに的を絞ったビックペンシル
投稿日 2024年10月8日 10:29:20 (バスショップ)
-
バックラッシュオリジナルトラッカーキャップ
投稿日 2024年10月7日 18:30:58 (バスショップ)
-
【御予約受付開始】10月中旬入荷予定 ヴリトラ SF YOSXUCA ABYSS/アビス
投稿日 2024年10月7日 17:43:21 (バスショップ)
-
Bフェス感謝祭in大江川2024無事終了!
投稿日 2024年10月7日 17:36:47 (バスショップ)
-
【予約】シェードハット 入荷
投稿日 2024年10月7日 17:14:37 (バスショップ)
-
【ニシネルアーワークス】スメルトヘッドCGカラー入荷!!
投稿日 2024年10月7日 17:14:36 (バスショップ)
-
【イマカツ】アベンタクローラーRS御座いますよー!!
投稿日 2024年10月7日 15:50:36 (バスショップ)
-
御予約受付開始致します!!11月入荷予定 琵琶湖岸釣りMAP 北湖 改定版
投稿日 2024年10月7日 15:47:45 (バスショップ)
-
サンカクティーサン新色!【ノリーズ】
投稿日 2024年10月7日 13:04:13 (バスショップ)
-
【再々々々入荷分御予約受付開始10月上旬入荷予定!限定カラー】 墨族xTeamアジ神様
投稿日 2024年10月7日 12:06:58 (バスショップ)
-
MAOおめでとう!!お疲れ様!!
投稿日 2024年10月7日 12:00:33 (バスショップ)
-
★創業75周年祭 HAMA店頭限定 USED激アツ抽選会 明日まで!
投稿日 2024年10月7日 09:33:03 (バスショップ)
-
【受注受付開始!】キャンタさんとの共同開発『バッカンシステム40』
投稿日 2024年10月7日 00:00:00 (バスショップ)
-
わたがし屋さん
投稿日 2024年10月6日 20:55:04 (バスショップ)
-
沢山の御来店有難うございました! MOMENT MB-74L/M+ MS-73UL/L+ST
投稿日 2024年10月6日 19:26:16 (バスショップ)
-
バックラッシュ店舗営業してます!!
投稿日 2024年10月6日 13:51:16 (バスショップ)
-
抽選会場も!!大賑わい!
投稿日 2024年10月6日 13:00:14 (バスショップ)
-
店頭にて販売中です!
投稿日 2024年10月6日 12:24:21 (バスショップ)
-
Bフェススタートしてます!!
投稿日 2024年10月6日 12:22:05 (バスショップ)
波止釣りや船釣りに問わず、日本各地で釣りのターゲットとなるタチウオ。
釣りの面白さもさることながら、どのような料理にも相性が良いため食味の面でも人気の高い魚だ。
今回は、タチウオを釣ったら一度は試すべき絶品料理「タチウオの巻焼」の作り方を紹介していこう。
タチウオの巻焼とは
タチウオの巻焼とは、タチウオの名産地である愛媛県の郷土料理である。
タチウオの身を竹棒に巻きつけ、職人が絶妙な火加減で焼いた絶品料理だ。
今回紹介する作り方では、竹棒の代わりに割り箸を使って作成する。
家庭でもできるタチウオの巻き焼き
用意するもの
作り方
タチウオをぶつ切りにせず、そのまま三枚おろしにしていく。
体長が長いため、出刃包丁ではなく刺身包丁を使用すると捌きやすいだろう。
使用するタチウオのサイズは、波止からよく釣れるサイズである、やや小型の指2~3本程度のタチウオがちょうど良い。
三枚におろしたタチウオの半身を横に包丁を入れてさらに半分にする。
指3本サイズのタチウオであれば、目安として一匹で4本の巻焼が出来上がる。
三枚におろしたタチウオを割り箸に巻きつけていく。
割れる寸前の箇所に差込み、そこから箸の先端部に向かって巻きつけていくときれいに巻けるので覚えておこう。
用意した醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ合わせ、タレを作る。
巻きつけたタチウオをタレに10分ほど漬け込んで下味をつける。
タレに漬け込んだタチウオを焼き網や魚焼きグリルで焼いていく。
同じ箇所にずっと火が通っていると箸が燃えてしまうため、こまめに回転させながら焼くのがコツだ。
皮に軽く焦げ目が付くぐらいまで焼けば完成。
骨もなく食べやすいため、焼き魚や煮魚が苦手な子供でも喜んで食べてくれるはずだ。
上記のようにタレの味付けも美味しいが、塩味で作ってもまた絶品である。
タチウオはクセがなく、あらゆる味付けと相性が良いため、タレや塩以外にもさまざまな味にアレンジしてみるのもいいだろう。
タチウオの巻焼を作ってみよう
タチウオの巻焼は、料理方法に迷いがちな小型のタチウオを有効に活用できる料理方法だ。
やや手間はかかるものの、まるで出てお店で出てくるような絶品料理が味わえる。
小型のタチウオが釣れた際には巻焼を作って、その美味しさを実感してみてほしい。
この記事を読んだ人が次に読むのは
Source: ツリホウ
最新情報