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釣った魚を美味しく食べよう!味を損なわない「冷凍」のコツを伝授
投稿日 2018年8月6日 17:55:35 (バスフィッシング)
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HAMA original Shape M-1,Gigantes
投稿日 2025年12月18日 21:19:24 (バスショップ)
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【再入荷】ワウ37F2
投稿日 2025年12月18日 20:09:51 (バスショップ)
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【ラパラ】DTクランクベイト
投稿日 2025年12月18日 19:02:59 (バスショップ)
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【ベルベットアーツ】デイジー0.4g 全色セット予約のお知らせ
投稿日 2025年12月18日 17:50:44 (バスショップ)
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【アピア】グランデージ ブルート 入荷
投稿日 2025年12月18日 17:00:00 (バスショップ)
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売り場のUVライトを一新しました
投稿日 2025年12月18日 16:46:20 (バスショップ)
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またまた再入荷!魚臭撃退!
投稿日 2025年12月18日 16:34:27 (バスショップ)
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【スミス】ダンゴウオ LOW 新色
投稿日 2025年12月18日 16:32:54 (バスショップ)
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【IOSファクトリー】復刻 D-システム
投稿日 2025年12月18日 16:15:56 (バスショップ)
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【ツララ】グリッサンド/エルホリゾンテ
投稿日 2025年12月18日 14:46:43 (バスショップ)
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【ご協賛に感謝】エントリー60名様オーバー!大変豪華な大抽選会開催!
投稿日 2025年12月18日 11:27:16 (バスショップ)
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スイムベイトゲームベストは抽選販売の予定です
投稿日 2025年12月18日 11:18:09 (バスショップ)
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新色入荷【2025】AC BOONIE GEN2 DRT オリジナルボディ アングラーズキャンプ
投稿日 2025年12月18日 11:12:00 (バスショップ)
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【バックラッシュ別注】へこへこマジック
投稿日 2025年12月17日 15:55:53 (バスショップ)
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在庫少なくなってまいりました!
投稿日 2025年12月16日 20:22:40 (バスショップ)
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【限定】毎回大好評の”あの”企画!数分で完売m(__)m
投稿日 2025年12月16日 20:19:34 (バスショップ)
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【ZBC】 デッドリンガー・ウルトラバイブスピードクロー 入荷❗️
投稿日 2025年12月16日 19:18:30 (バスショップ)
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【限定】毎回大好評の”あの”企画!本日限定販売いたします!
投稿日 2025年12月16日 17:38:59 (バスショップ)
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【クレイジーオーシャン】 ティップランナー入荷
投稿日 2025年12月16日 16:38:40 (バスショップ)
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【ニシネルアーズ】スメルトヘッド
投稿日 2025年12月16日 16:24:09 (バスショップ)
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【新規お取り扱い】シカベイト
投稿日 2025年12月16日 15:54:49 (バスショップ)
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【レインズ】スワンプ各種再入荷
投稿日 2025年12月16日 15:02:03 (バスショップ)
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【メガバス】2026年福袋ご予約受付中
投稿日 2025年12月16日 14:21:21 (バスショップ)
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再入荷!リミックス73
投稿日 2025年12月16日 12:09:39 (バスショップ)
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【デプス】HGCS-822MR リンガルス
投稿日 2025年12月16日 12:08:24 (バスショップ)
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ゴーゴーチャター
投稿日 2025年12月16日 11:57:54 (バスショップ)
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ヤタベイトテック 限定カラー 「ザ ベイト」 入荷しました!!
投稿日 2025年12月16日 11:07:21 (バスショップ)
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【限定】お問い合わせ増えております!毎回大好評の”あの”企画!
投稿日 2025年12月15日 20:43:54 (バスショップ)
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近日中に再販します!長らくお待たせ致しました!サードハンドHAMAオリジナルシェイプ
投稿日 2025年12月15日 19:03:18 (バスショップ)
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大盛況でした!3day ゴールドワークスHAMAストアイベント 余裕の100台オーバー
投稿日 2025年12月15日 17:06:52 (バスショップ)

爆釣した日や船釣りへ行った時など、その日だけでは食べきれないほどの魚を持ち帰ることもあることだろう。
鮮度の保持をおろそかにしてしまうと味が落ちることも多いが、冷凍と解凍のコツを覚えておけば味を損なわず美味しく食べられる。
今回は、魚の味を損なわないための冷凍のコツを紹介しよう。
釣魚の味を損なわない「冷凍のコツ」
捌いてから冷凍する

持ち帰った魚を冷凍保存する場合は、必ず内臓を取り除いから冷凍するようにしよう。
内臓を取り除くことで、その内部にいる寄生虫や臭みが魚の身に移ることを防げる。
釣りから帰ってきて疲れている時にこそ、美味しく食べるためにもうひと頑張りが必要だ。
真空状態で冷凍する

魚を冷凍保存をする際は、空気に触れないよう保存することが望ましい。
長い時間冷気に当たっていると、身が冷凍焼けを起こし味が落ちてしまうのだ。
家庭用の真空パックがあればベストだが、手元にない場合はジップロックに入れて中の空気をできる限り抜いた状態で冷凍するようにしよう。
調理してから冷凍する

冷凍焼けを防ぐためには、調理を済ませた状態で保存しておく方法が有効だ。
揚げ物であれば衣がついた状態、焼き物であれば味噌や塩麹に漬け込むまでしておくことで味に大きな差が出てくる。
特にフライであれば冷凍したまま揚げることによって、常温から揚げるよりもよりサクサクに仕上がる事も覚えておこう。
アルミトレーに入れて冷凍する

解凍後により美味しい魚を味わうためには、なるべく早い時間で冷凍することが望ましい。
そのためには熱伝導効率のよいアルミトレーに入れるようにしよう。
アルミトレーは調理の際にも便利なので、複数持っておくと助かるアイテムだ。
超低温冷凍庫で冷凍する
魚を冷凍保存をする上で究極の方法は、間違いなく超低温冷蔵庫であろう。
超低温下ではタンパク質の酵素分解や脂肪の酸化もほぼ止まってしまうため、1年後でも刺身で食べられるといわれている。
超低温冷蔵庫は決して安くないが、キャッチアンドイートを本気で楽しみたいアングラーには間違いなく買ってよかったと思えるアイテムになるはずだ。
キャッチアンドイートをより楽しく
適切な処理をした後に冷凍した魚は、次に食べる時の味が大きく変わってくる。
適切な処理をした魚であっても時間が経てば経つほど味は落ちてしまうため、遅くても冷凍後2週間以内には食べきってしまうように心がけよう。
本記事を参考に適切な冷凍保存方法を覚え、キャッチアンドイートをもっと楽しんでほしい。
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Source: ツリホウ
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