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実は美味しい絶品魚!「ウツボ」の釣り方とおすすめ調理法
投稿日 2019年7月30日 17:25:14 (バスフィッシング)
- ナマダ
- キダカ
- ウミウナギ
- ジャウナギ
- ウナギやアナゴと同じく目打ちをする
- 背中から尾ビレまで真っ直ぐ開く
- 背骨を剥ぐようにはずす
- 腹の中を綺麗に洗い流す
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【クリスマス限定販売】ネジングルアー『メリークリス鱒』
投稿日 2025年12月20日 12:00:00 (バスショップ)
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久々の再入荷!DRT 70remix(70リミックス)
投稿日 2025年12月20日 11:47:51 (バスショップ)
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干支 馬面ウェイキーブー
投稿日 2025年12月20日 11:20:58 (バスショップ)
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【ダイワ】 クワッドフォーゼ 入荷しました!
投稿日 2025年12月20日 11:14:51 (バスショップ)
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【ジャッカル水野プロ】 ジミだけど釣れるパワーフィネス
投稿日 2025年12月19日 19:30:25 (バスショップ)
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とうとう明後日は日曜日はミッキスエンジョイカップ!
投稿日 2025年12月19日 18:49:47 (バスショップ)
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【トリニティーカスタムベイツ】 コング3/8oz ・ハビビ 1/4oz 入荷しました❗️
投稿日 2025年12月19日 18:20:30 (バスショップ)
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ディスプラウトの壁!
投稿日 2025年12月19日 15:45:59 (バスショップ)
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【ドレス】 アヒルちゃんフロート再来
投稿日 2025年12月19日 15:39:39 (バスショップ)
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デイジー0.4gの販売について
投稿日 2025年12月19日 15:15:07 (バスショップ)
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エリアトラウト究極本!鱒王7
投稿日 2025年12月19日 14:53:03 (バスショップ)
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【ロブルアー】ケーニッヒ レザボア
投稿日 2025年12月19日 13:45:39 (バスショップ)
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【再入荷】ガイドやラインの凍結防止ジェル
投稿日 2025年12月19日 12:11:36 (バスショップ)
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12月下旬入荷予定 【御予約受付開始】 DEPS/デプス スライドスイマー300
投稿日 2025年12月19日 12:06:58 (バスショップ)
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12月下旬入荷予定 【御予約受付開始】 DEPS/デプス スライドスイマー300
投稿日 2025年12月19日 12:06:58 (バスショップ)
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【ノマディックコード】1091カラー各種
投稿日 2025年12月19日 11:33:43 (バスショップ)
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【バスパズル】 グラスピース3/4oz 入荷しました‼️
投稿日 2025年12月19日 11:07:50 (バスショップ)
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HAMA original Shape M-1,Gigantes
投稿日 2025年12月18日 21:19:24 (バスショップ)
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【再入荷】ワウ37F2
投稿日 2025年12月18日 20:09:51 (バスショップ)
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【ラパラ】DTクランクベイト
投稿日 2025年12月18日 19:02:59 (バスショップ)
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【ベルベットアーツ】デイジー0.4g 全色セット予約のお知らせ
投稿日 2025年12月18日 17:50:44 (バスショップ)
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【アピア】グランデージ ブルート 入荷
投稿日 2025年12月18日 17:00:00 (バスショップ)
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売り場のUVライトを一新しました
投稿日 2025年12月18日 16:46:20 (バスショップ)
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またまた再入荷!魚臭撃退!
投稿日 2025年12月18日 16:34:27 (バスショップ)
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【スミス】ダンゴウオ LOW 新色
投稿日 2025年12月18日 16:32:54 (バスショップ)
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【IOSファクトリー】復刻 D-システム
投稿日 2025年12月18日 16:15:56 (バスショップ)
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【ツララ】グリッサンド/エルホリゾンテ
投稿日 2025年12月18日 14:46:43 (バスショップ)
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【ご協賛に感謝】エントリー60名様オーバー!大変豪華な大抽選会開催!
投稿日 2025年12月18日 11:27:16 (バスショップ)
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スイムベイトゲームベストは抽選販売の予定です
投稿日 2025年12月18日 11:18:09 (バスショップ)
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新色入荷【2025】AC BOONIE GEN2 DRT オリジナルボディ アングラーズキャンプ
投稿日 2025年12月18日 11:12:00 (バスショップ)

外道と呼ばれる魚の中にも、食べてみると美味しいものがいる。
多くの魚と触れ合う機会がある釣り人なら、スーパーに並ぶような決まった魚ばかりを食べるなんてもったいない。
今回は底物釣りの外道として釣り人からは嫌われている「ウツボ」を紹介しよう。
歯が鋭く、力が強く凶暴で「海のギャング」とも称されるウツボの食べ方、釣り方を覚えておこう。
ウツボとは
写真提供:てっててー 様
ウツボは、ウナギ目ウツボ科ウツボ属の1mほどになる細長い魚だ。
特徴としては胸びれ、腹びれがなく、口には鋭い歯が並んでいる。
日本海や南シナ海、太平洋の温かい水域の浅い岩礁域に多く生息し、エビやカニ、貝、タコなどを好む。
別名、
などと呼ばれている。
ウツボを好んで食べる地域と食べない地域があり、主に太平洋側で食されている。
特に好まれているのは、高知県、和歌山県、三重県、千葉県、静岡県といわれている。
ウツボ (鱓) – 魚図鑑 – 釣りの総合情報サイト「ツリホウ(釣報)」
ウツボの釣り方
ウツボは底が岩礁の堤防や磯から狙える。とても力強い引きで、掛かれば岩穴に潜ろうとするため、強いタックル、太いハリスが必要になる。
竿、リールは強い引きに耐えられるもの。道糸はPEなら3号以上、ナイロンなら10号以上あったほうが安心だろう。
ハリスは根ズレに対応するためフロロもしくはワイヤー、針は底物用など軸の太いものが良い。
餌は魚の切り身や甲殻類など動物性のものなら何でもいいが、独特な匂いが出るエサ(サバ、イワシ、サンマ)などの切り身が一番良い。
撒き餌も非常に有効なため、効率的に釣りたい場合はエサを少し撒こう。
上げるときに仕掛けに巻き付き、仕掛けがダメになることも多いので予備はたくさん準備しておくと良い。
ウツボの食べ方

ウツボ料理として有名なものには、たたき、開き干し、佃煮、潮汁、唐揚げなどがある。弾力のある白身で分厚い皮には多くのコラーゲンを含んでいる。
一番おすすめの調理法は、皮目をあぶってその後冷やし骨を抜いて作る「たたき」で、身に旨みがあり、見た目からは想像できないほど美味しい。
クックパッドにもウツボを使ったレシピが投稿されているので参考にしてみよう。
ウツボのレシピ 7品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが219万品
ウツボの旬
ウツボは年中釣ることができ、年中美味しい。秋〜冬は脂が乗って特に美味しいことを覚えておこう。
ウツボの捌き方
ウツボは歯が鋭く噛む力も強いので、しっかりと締めて捌くようにしよう。
またヌメリが強いので、ゴム手袋を付けて作業することをおすすめする。
ウツボ調理時の注意点
鋭い歯で噛まれないようにする

調理時というよりは釣り上げたときの注意点だが、ウツボは凶暴で噛みついてこようとする。
なるべく素手ではなく、フィッシュグリップやペンチを使って安全に取り扱うようにしよう。
小骨に気を付けながら捌く
ウツボの身には硬い小骨が大量に存在する。この小骨を避けながら料理するのは難しく、上手に骨抜きするには熟練の技術がいるといわれている。
自分で調理する際には手で骨の位置を確かめながら、多少の骨回りの身は犠牲にするくらいで良い。
処理に手間はかかるが味は最高なので頑張ろう。
狙って釣って食べてみよう
大量に釣れて危ない外道として嫌われてしまっているウツボではあるが、狙って釣るとパワフルな引きで面白く、しっかり処理すれば極上の食材となる素晴らしい魚だ。
狙ってみるのもよし、外道で釣れた場合も持ち帰って食べてみよう。
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Source: ツリホウ
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